КЛЕМБЕРГ Н.М. ЭВАКУИРОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ УНИЧТОЖИТЬ!

22 июня 2021 года будет восьмидесятой годовщиной самой страшной трагедии нашей страны – начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Нельзя называть этот день праздником. Нельзя забывать эту трагическую дату, ставшую началом неисчислимых бедствий для миллионов людей, как на фронте, так и в тылу. В очередной раз мы, норильчане, вспомним и героический подвиг работников медно-никелевого Мончегорского комбината «Североникель». Эвакуированные летом 1941 года в посёлок Норильск, мончегорцы внесли в его промышленное развитие значительный вклад. Благодаря им Норильский комбинат уже в начале 1942 года дал первый никель фронту [1], ведь вместе с высококвалифицированными инженерно-техническими работниками (ИТР) прибыли заводы и фабрики, которые нельзя было уничтожить, а тем более оставить германским агрессорам.

В архивном фонде Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина хранятся документы (приказы комбината с 1941 года по основной деятельности и по личному составу [2]), по которым можно проследить историю профессиональной деятельности прибывших североникелевцев. Имена и фамилии хоть и немногих из нескольких сотен прибывших специалистов Мончегорского комбината можно узнать из документов архивной коллекции личных дел работников Норильского промышленного района, внесших личный вклад в развитие г. Норильска, ведь архивные документы были и остаются незаменимым проводником в прошлое.

В материалах личных дел представлено документальное подтверждение периода прибытия в Норильск мончегорцев. Эти сведения содержат личные документы работников: наградные листы, справки-подтверждения о прибытии, личные листки по учёту кадров и др. документы [3], в которых зафиксированы даты прибытия мончегорцев и начала их трудовой деятельности на НГМК с июля-августа 1941 года. 26 июня 1941 года главным инженером мончегорского комбината И.В. Бересневым был подписан приказ об эвакуации, «…ни суеты, ни нервозности…» [7]. По распоряжению Наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии демонтировать и отгрузить всё оборудование, а наиболее важные объекты взорвать нужно было в течение 48 часов… 750 вагонов с материалами и оборудованием были распределены к отправке в Норильск. А ещё были люди – работники и их семьи. По закону войны Норильск пополнился несколькими тысячами жителей. Большинство эвакуированных мончегорцев и не предполагали, что норильчанами они останутся навсегда…

В печатных изданиях (газетах, журналах, книгах) немало уже написано о североникелевцах, занимавших руководящие должности на Норильском горно-металлургическом комбинате: И.С. Иевлеве – начальнике Большого электролитного завода уже с 30-летнего возраста, главном инженере и начальнике управления металлургическими заводами Норильского комбината; И.С. Бересневе – главном инженере по эксплуатации, впоследствии главном инженере комбината; В.И. Терпогосове – в Норильске сразу же был назначен начальником плавильного цеха Большого металлургического завода (в будущем никелевого), затем – главным инженером БМЗ, управления металлургических заводов, а с 1951-го – главным инженером комбината, сменив на этом посту Береснева; В.А. Дарьяльском – с 1958 года заместителе главного инженера комбината и начальнике научно-технического отдела, профессоре и ректоре Красноярского института цветных металлов им. М.И. Калинина; почётном гражданине города Л.И. Анисимове – главном инженере управления капитального строительства НГМК им.А.П. Завенягина. Имя В.Н. Всесвятского – почётного гражданина Норильска и Дудинки, длительное время возглавлявшего такие крупные подразделения комбината как строительное управление «Спецстрой», Дудинский порт, «Норильскснаб», осталось в сердцах многих норильчан и дудинцев. Инженер Б.И. Логинов вырос до должности первого директора Норильского комбината. Их заслуги подтверждаются списками высоких наград, безупречными характеристиками, хранящимися в личных делах, а некоторых из них – документами фондов личного происхождения («Дарьяльский В.А. – главный инженер Норильского горно-металлургического комбината им.А.П.Завенягина») [4]. Эти фамилии помнит не одно поколение норильчан.

Но документы хранят память ещё о двадцать одном мончегорце-норильчанине. Их имена не так известны, но вклад в общее дело неоценим. Все заслуги и достижения их доказаны документально (личными карточками, служебными характеристиками, автобиографиями, наградными листами). Работа с такими источниками дает возможность полнее и глубже исследовать исторический факт эвакуации в Норильск Мончегорского комбината через персональные сведения о конкретных лицах.

В никелевом производстве на каждом технологическом этапе требуется участие разных специалистов с различным уровнем подготовки. Североникелевый комбинат привёз не только материальные, но и отборные людские ресурсы. Доказательством этому являются архивные сведения из служебных характеристик и биографий, которые никого не оставляют равнодушным. Несомненно, нужно вспомнить о каждом, хотя бы коротко[1].

Мастер никелевого производства Михаил Андреевич Андреев. Родился в крестьянской семье, 5 классов образования. Награждён правительственными наградами: как за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, так и за доблестный труд после демобилизации из рядов Советской Армии. «Проявляет большую требовательность к соблюдению технологической и производственной дисциплины».

Инженер группы подсчёта запасов проектной конторы Вера Михайловна Бруновская. Потеряла связь с мужем после его ареста в 1938 году, но осталась чутким и отзывчивым квалифицированным специалистом «…с широким диапазоном знания полезных ископаемых…»

Конвертерщик Егор Петрович Буковцев. Имея начальное образование (2 класса), «…показал себя очень грамотным, высокосознательным рабочим… исключительно хороший работник…». Имеет многократные правительственные награды и поощрения, в том числе самую высшую – звание Героя Социалистического Труда.

Производственная характеристика дежурной по электролизу Татьяны Петровны Буковцевой поражает своей простотой и ёмкостью: «Дисциплинирована, трудолюбива и добросовестна, ... награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (так в документе).

В листе служебной аттестации заместителя начальника комбината по снабжению и транспорту Глазунова Всеволода Николаевича читаем характеристику, которой может позавидовать любой специалист руководящего состава: «Настойчиво борется за улучшение работы аппарата снабжения и транспортного хозяйства…, уделяя при этом много личного внимания».

Характеристика старшего мастера плавильного цеха Макара Алексеевича Данилова безупречна: «Свободно ориентируется в теоретических и практических вопросах отражательной плавки и бессемерования штейна».

О начальнике опытно-металлургического цеха Кириенко Фёдора Трифоновича: «…К делу подходит творчески, смело внедряя все новшества в производство», а Ковалев Константин Антонович, старший мастер электролизного цеха, был «застрельщиком во всех проводимых мероприятиях, как общественных, так и политических».

Активным общественником (депутат городского Совета депутатов трудящихся г. Норильска, 1957 год) и рационализатором технологического процесса производства был мастер-электролитчик Романов Николай Иванович. Правительственные награды и здесь нашли своего героя.

Производят впечатление награды ИТРовца электрослужбы никелевого завода Трегуба Ивана Ивановича. Именно его предложения улучшили «конструкции обжиговых и электрических печей, что привело в конечном счете к улучшению выпуска анодного никеля и надежности в работе печей».

Компаниец Порфирий Порфирьевич, заместитель главного механика НГМК, «…имеет хорошую теоретическую подготовку и большой опыт работы в пуске и освоении оборудования новых цехов». Благодаря его организации механослужбы, оборудование завода свыше 5 лет обеспечивало перевыполнение планов. А трудовую деятельность он начинал батраком у помещиков, родившись в простой крестьянской семье, но имея большой потенциал – «…культурный уровень и общая грамотность высокие…», ведь не зря в кадровой справке среди перечисления всех заслуг есть формулировка «недооценивает свои способности». Добросовестными, трудолюбивыми и исполнительными работниками проявили себя металлурги Почивалов Василий Никитович, Кузнецов Григорий Васильевич и Юрченко Павел Иванович, Юршин Иван Дмитриевич, заслуженно получив звание «Почётный металлург».

Иван Иосифович Перевезенцев, мастер рудника 3/6, «…не имеет ни одного случая аварии,… аккуратен, дисциплинирован, …передовик производства, …очень чуткий к людям…». Более 30 лет профессиональной деятельности отдал Норильску газосварщик Прохин Василий Филиппович. Из ходатайства о продлении трудового договора: «…инициативен, дисциплинирован. Своей работой подает хороший пример рабочим». От рабочего до мастера обогатительных предприятий вырос Медведев Артем Иванович, будучи «…в работе энергичен и принципиален».

Плавильщик Василий Сергеевич Смирнов. С четырьмя классами образования внёс более десятка рационализаторских предложений и вырастил целую плеяду замечательных металлургов! В итоге кавалер ряда правительственных наград и денежных вознаграждений за безупречную работу! При этом «…хороший семьянин, вырастил хороших двух сыновей».

Усевич Игнат Васильевич, заместитель начальника Норильского комбината по горным предприятиям, почетный металлург, заслуженно получает звание лауреата Сталинской премии в 1951 году за «…коренное усовершенствование методов ведения открытых горных работ…». Плавильщик Фёдор Романович Федюха, «…достигнув первым высокой производительности, вызвал большой размах соревнования во всех бригадах завода, …выполнение плана за 1942 год – 150%!», «…добросовестен, авторитетен, в быту скромен…».

Все перечисленные мончегорцы-норильчане в течение своей трудовой деятельности имели различные награды: ордена, медали, почётные звания, удостаивались государственных премий. Их доблестный труд не остался незамеченным.

Вот такими умными, сильными, инициативными, отлично знающими своё дело и любящими свою профессию, но в то же время скромными, людьми Кольского полуострова обогатился наш Норильск в 1941 году!  Норильчане помнят о заслугах североникелевцев. В 1988 году часть улицы Ломоносова переименовали в честь Леонида Ивановича Анисимова, а в 2018 году на доме № 1 норильской улицы Кирова, ранее Мончегорской – с 1947 по 1960 год, была установлена памятная доска мончегорцам-норильчанам. Мончегорцы 1941 года – это ещё и наша, норильская, история, а значит, и наша память. И никакого сослагательного наклонения!

 

БИБЛИОГРАФИЯ:

  1. МКУ «Норильский городской архив» (МКУ НГА). Ф.Р-11. Оп.1. Д.243. Л.45.
  2. МКУ НГА. Ф.Р-11. Оп.1. Д.194. Л.54.
  3. МГУ НГА. Ф.Р-115.Оп.1.ДД.4, 5, 9, 16, 18, 19, 25, 28, 36, 38, 58, 66, 67, 72, 82, 89, 104, 125, 129, 130, 135, 143, 151, 153, 155, 161, 175, 176.
  4. МГУ НГА. Ф.Р-133. Оп.1, 2.
  5. Комбинат «Североникель» им. В.И. Ленина. /Сост. В.Я. Позняков. – Мурманск, 1979. МКУ НГА. БФ. Инв. № 46.
  6. Мончегорск. А.А. Киселев. – Мурманск: Кн. Изд-во. 1986. – 144 с., ил.
  7. Эвакуация. М.Я. Важнов. – М.: Студия «Полярная звезда», 2006. – 240 с: ил.
  8. Сидорук, Е.М. К 70-летию никелевого завода [Электронный ресурс], 2012. – Режим доступа: http://norilsk-city.ru/enterprise/18203/municipal/21990/index.shtml
  9. Сидорук, Е.М. К 100-летию со дня рождения В.А. Дарьяльского [Электронный ресурс], 2013. – Режим доступа: http://norilsk-city.ru/enterprise/18203/municipal/21041/index.shtml
  10. Сидорук, Е.М. Да, были люди… [Электронный ресурс], 2017. – Режим доступа: http://красноярские-архивы.рф/articles/stati_arhivistov/616
 

[1] Далее по тексту курсивом цитирование из документов личных дел Норильского городского архива

список новостей


Апрель, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Анонс