ВЛАСЕНКО Т.А. САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ И САМАЯ КРАСИВАЯ

В 2021 году эвенкийский поселок Оскоба празднует 120-летие со дня своего образования и 30-летие со дня образования Оскобского сельского совета с административным центром в п. Оскоба Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа.

Дети ангарских поселенцев М.Чепеленко и В.Суздалева. 1939 годРусские появились на Ангаре в первой половине XVII века. Вплоть до начала ХХ века они жили полунатуральным хозяйством, занимались земледелием и охотой. В приангарских селениях происходил обмен добытой тунгусами пушнины на хлеб, боеприпасы, одежду. У каждой тунгусской семьи был свой «дружок» или «хозяин». Часто тунгусов «покручивали», используя их слабость к «огненной воде» и торговлю в кредит. Постепенно более богатые ангарцы (их называли «тунгусниками» или «покрутчиками») с целью максимальной наживы начали выезжать в тайгу навстречу тунгусам с товаром и спиртом. В 1901 году тунгусник Иван Лукич Брюханов из села Кежма провел дорогу от Ангары на реку Подкаменную и основал факторию Оскоба. В эти же годы покрутчики из села Яркино основали факторию Рассолку в 15-ти верстах ниже фактории Оскоба.

Катанга (так называли в то время ангарцы всю Подкаменную Тунгуску) привлекала купцов возможностью безнаказанно обирать и обманывать инородцев, встречая их с водкой и товарами на путях следования тунгусов к торговым сугланным местам, определенным царской властью. В феврале 1916 года иркутский генерал-губернатор приказал «объявить купцам, что всякая торговля с тунгусами на несугланных местах по р.р. Средней и Нижней Тунгускам и их бассейнам запрещена, согласно ст.ст.37 и 40 Положения о сибирских инородцах». После Октябрьской революции тунгусников почти не стало: часть их разбежалась, часть погибла в процессе гражданской войны при взаимном истреблении.

С 1919 года ангарскими отделениями Енсоюза были основаны распределительные хлебные пункты на факториях Оскоба, Верхняя Контора, Ванавара, Панолик и Полигус. Недостаточное количество торговых пунктов, а главное – наступивший голод – вот обстоятельства, заставившие тунгусов бросать свои насиженные места и перекочевывать поближе к этим пунктам и русским селам реки Ангара. Активное же заселение территорий, прилегающих к Подкаменной Тунгуске (Катанге), началось в годы советской власти после образования в 1930 году Эвенкийского национального округа. Ангарцы, напуганные призывами советской власти к вступлению в колхозы, ехали на Катангу как строители или охотники по предложениям специальных вербовщиков. Добирались обозами на лошадях по зимнику. Ехали иногда целую неделю «станками» – от зимовья к зимовью.

Охотник коопзверопромхоза Карнаухов А.И., 1970-е годыРусские поселенцы жили в рубленых избах. Держали много лошадей, коров, свиней. Осенью почти все мужчины занимались охотой. В остальное время жители Оскобы работали в поле, на звероферме и сользаводе. Звероферма серебристо-черных лисиц была создана в 1938 году при Оскобской промыслово-охотничьей станции. Ее основатель зверовод Алексей Семенович Чепеленко сам доставил зверьков – сначала по реке, затем обозом на лошадях. Сеяли много овса и ячменя на прокорм скоту, в полях вызревала даже пшеница. Выращивали капусту, лук, морковь, турнепс, картофель и получали очень хорошие урожаи. Практически все сельскохозяйственные работы производились вручную или с помощью конной тяги. На 18 км ниже по течению на сользаводе варили хорошую соль, которой снабжали даже Усть-Илимский, Богучанский и Кежемский районы. Соль выпаривали на больших печах, которые топились длинными поленьями, из солевых рассолов, бьющих из-под земли. Дрова заготавливались тут же рядом с использованием обычных пил и топоров. Следует упомянуть, что кустарным способом ангарскими крестьянами соль здесь добывалась с начала ХХ века.

Ванаварским архивистам удалось записать воспоминания некоторых оскобских первопоселенцев. Вот что рассказывала жительница с.Ванавара Мария Васильевна Панова. 1928 года рождения, родившаяся в ангарской деревне Кава:
«Когда на Ангаре стали сгонять в колхозы, в семье отца произошел раскол. Семья у отца была очень большая, 18 детей. Часть детей была комсомольцами и стояла за коллективизацию, а часть в колхозы не хотела и разъехалась кто куда искать лучшей доли. Отец как охотник по договору поехал в Оскобу. Ехали зимой в кибитках на лошадях неделю. В Оскобе, куда мы приехали на жительство, в те времена народу жило много. Была школа-четырехлетка. Люди очень много работали в сельском хозяйстве. Хотя все делалось вручную, организация труда была очень хорошей, и урожаи были отличные. Сажали не только ячмень и овес, но даже пшено, и вырастало прекрасное. Держали много лошадей, коров. Много рыбачили. Огороды были хорошие – их вручную удобряли. Работала почта, и газеты доставляли очень аккуратно каждую неделю. Даже всю войну на лодочках-берестянках или деревянных «ветках» летом и на лошадях зимой почту раз в неделю обязательно в Оскобу доставляли.
Мать работала в пекарне, отец охотничал. Недалеко от Оскобы был сользавод. Соль на нем варили отличную, сплавляли ее в Байкит и снабжали ею весь округ. Нас, ребятишек, водили туда на экскурсию. Помню большие печи, длинные дрова. Соль выпаривали. В реке, когда мы детьми купались, вода местами то пресная, то совсем соленая, и камни покрыты налетом соли.
В войну мужчин почти не осталось, нелегко пришлось женщинам и детям, вся тяжелая работа легла на их плечи. Помню, как складывали снопы: старичка наверх посадили, а мы, ребятишки, подаем ему. Снопы тяжеленные, а работают только девчонки и мальчишки. Молотили зерно тоже дети. Моя мать в войну плугом землю пахала под посевы до самого снега, ведь пары надо было поднимать осенью. Все работали тогда, никто себя не жалел. В войну в Оскобе главным был Карнаухов Алексей. Хозяйственный был руководитель: все объедет, проверит, работу организует. Все успевали делать не только для себя, а и для фронта: мясо коптили, сушили, солили рыбу – все на фронт отправляли. Рыбачили все, даже дети. Работала большая молочная ферма, лисья ферма. После войны уже при Тимофее Тимофеевиче Рукосуеве появилась в Оскобе вальцовая мельница. На ней мололи муку, делали крупу и раздавали всем колхозникам».

В архивохранилище с.Ванавара имеются похозяйственные книги фактории Оскоба, начиная с 1944 года. Анализ записей в них устанавливает практическое отсутствие среди жителей эвенков. Оскоба была русским поселением, и жили в нем в основном ангарские переселенцы. На момент окончания Великой Отечественной войны среди жителей преимущественно женщины и дети. Почти все население фактории к началу войны было малограмотным и безграмотным. Образованными считались те редкие граждане, у которых в графе «грамотность» стояла пометка «6 классов», «5 классов» и менее. Вот фамилии проживавших на фактории Оскоба в 1944-1946 годах людей: Пановы, Суздалевы, Рожковы, Брюхановы, Антипины, Фаличевы, Вороновы, Усольцевы, Рукосуевы, Семейкины, Верхотуровы и т.п. Встречаются и немецкие фамилии спецпереселенцев, работавших на сользаводе: Шнайдер, Бауэр, Эрдман и другие. В архивохранилище с.Ванавара имеются воспоминания одного из таких спецпереселенцев – Петра Петровича Шнайдера:
«Перед войной на сользаводе было построено новое здание, установлен котел, но все требовало доделки. Соль получалась очень хорошая, хотя обходилась дорого. Этой солью снабжали наш район, иногда ее забирали кежемские обозы. Дров уходило очень много. То, что было напилено за год, сжигали за месяц. Когда в 1949 году производство закрыли, люди переехали в Оскобу. Тогда это был большой поселок с двумя зверофермами: одна колхозная, другая рыбкооповская. Колхозную звероферму построили в 1955 году. Колхоз появился вместо ПОСа. Когда мы переехали в Оскобу, директором ПОСа был Белявский Федор Иванович. Двадцать лет я прожил в Оскобе. Пахал, сеял, жал, на лошадях работал. Ездил в обозе в Кежму, ездил к охотникам с продуктами и забрать пушнину. Осенью добирались к ним верхом, позже на санях. Добывали в основном белку. Первого соболя в Оскобе убили примерно в 1952 году. В Оскобе я женился, родились дети. Только в 1965 году из-за отсутствия школы-десятилетки наша семья переехала в Ванавару».

Оскобский сельский совет в Тунгусско-Чунском районе Эвенкийского автономного округа был образован в 1991 году. Его административным центром стал поселок Оскоба, исключенный при этом из состава Ванаварского сельского совета. Были установлены границы Оскобского сельсовета, на момент образования которого в поселке проживало около двухсот человек. Оно являлось центром производственного участка Тунгусско-Чунского коопзверопромхоза площадью более 780 га, имевшего промыслово-звероводческое направление. В поселке имелись: звероферма, коровник, начальная школа, пекарня, детский сад, клуб, магазин, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт. Существовавшая в то время Катангская геофизическая экспедиция начала в Оскобе работы по развертыванию своего подсобного хозяйства. В конце 1990-х оно было закрыто в связи с остановкой деятельности Катангской геофизической экспедиции.

Аэропорт в посёлке Оскоба. 2008 годПоселок Оскоба располагается в 145 километрах от села Ванавара. Связь этих поселений в летнее время осуществляется с помощью моторных лодок, в зимний период – по зимнику. Существует авиасвязь с помощью вертолета. К 2008 году в Оскобе оставалось 18 жителей, из которых 11 человек пенсионного возраста. В 2007-2008 годах на окраине поселка временно размещали свою базу геофизики ТНГ «Востокгео», решающие задачи поисков и разведки углеводородов в Эвенкии.

Почти все дома в Оскобе пустуют и разрушаются. В настоящее время в поселке постоянно проживают менее десяти человек, прописаны свыше двадцати. Однако в период осенней охоты сюда по-прежнему приезжают на промысел охотники-любители. Электроэнергия подается в дома 16 часов в сутки, перерыв делается только на обед и на ночь. Плата за электроэнергию осуществляется с учетом показаний электросчетчиков. Кроме администрации поселка и дизельной, все организации и учреждения Оскобы, включая магазин, прекратили существование. В Оскобе нет ни одной коровы и даже курицы. Все продовольствие доставляется сюда по заказу жителей вертолетом и по зимнику.

Есть, однако, в последние годы и положительные сдвиги. Эвенкийский Центр телекоммуникаций и связи осуществляет обслуживание поселка, и теперь у каждого жителя Оскобы имеется телефон и возможность поговорить со своими близкими. В поселке есть интернет, в каждом доме Wi-Fi, и по специальному «зеленому» тарифу за 75 рублей в сутки каждый желающий получает в свое распоряжение безлимитный интернет.

Удивительно, как глубоко западает в душу каждого, кто жил или просто бывал здесь, живописный поселок Оскоба, с какой теплотой и нежностью вспоминают его уехавшие. Вот как рассказывал об Оскобе в 2002 году участник Великой Отечественной войны Иннокентий Корнилович Брюханов:
«Места в Оскобе очень красивые и богатые. Рядом с поселком до войны было большое озеро, а в нем и ондатры полно, и карасей, и уток. В войну его спустили. Из одной Оскобы воевать ушли около 50 человек. Уплывали водой несколько раз в 1941-м, 1942-м и осенью 1943-го. Все ушли воевать, по 1926 год рождения. В поселке были сельсовет, почта, школа. В школе два учителя учили детей до 4-х классов. Я сам там учился. После войны в Оскобе был магазин рыбкооповский, была пекарня, была и дизельная. Света давали по 2 часа утром и по 2 часа вечером. Я вернулся из армии только в 1950 году, и все это время по 1975 год прожил в Оскобе. И не уехал бы оттуда по сей день, если бы не отсутствие школы-десятилетки. Детей надо было учить, купили домик в Ванаваре. Теперь богатую природу Оскобы мне напоминает только вид из моего окна. Здесь и ели, и лужок, и пчелы летом летают. Даже елку большую оставил на огороде, чтоб красивее было. А по Оскобе очень скучаю. Места там богатые, изобильные, и очень жаль, что сейчас поселок погибает: нет ни школы, ни хозяйства, ни населения».

В 2007 году в руки ванаварских архивистов попало большое поэтическое произведение Игоря Константиновича Усольцева, посвященное Оскобе, под названием «Затерянный мир». В нем с огромной любовью описываются имеющиеся в поселке две улицы, тишина вокруг, покрытый брусникой деревенский погост, запах свежескошенной травы, замечательные люди. Поэтический рассказ-воспоминание о своем родном поселке принят на постоянное хранение.

В этом году поселку Оскоба исполняется 120 лет. Пусть в нем осталось совсем мало жителей, но людей, в чьих сердцах он сохраняется, намного больше. Администрация поселка уже начала подготовку к юбилейным торжествам, которые пройдут летом 2021 года. Планируется постройка тротуаров, установка уже приобретенного красивого обелиска в честь жителей Оскобы – героев Великой Отечественной войны, сооружение смотровой площадки на берегу Подкаменной Тунгуски. Наверняка побывать на торжественных мероприятиях захотят многие из тех, кто с любовью вспоминает жемчужину Эвенкии  – Оскобу.

Информация из фондов Ванаварского филиала МКУ «Эвенкийский архив». Фото из архивов Ванаварского филиала МКУ «Эвенкийский архив» и семейных архивов жителей с. Ванавара.

список статей


Апрель, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Анонс