ПЕРУНИНА М.Н. К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГАЗЕТЫ «ЕНИСЕЙСКАЯ ПРАВДА»

У жителей, которым не безразлична судьба города и района, где они давно живут, знают многих людей и хотят быть в курсе всех новостей, есть привычка от корки до корки прочитывать районную газету. В наш век информационных технологий газета позволяет вернуться к прежним традициям: спокойно сесть в уютное кресло, открыть свежий номер и окунуться в местные новости, узнать последние события, посмотреть нужные объявления. Ведь местная газета — это особый вид печатных СМИ, который распространен в российских глубинках. Такой газетой для нашего города и района является «Енисейская правда».

90 лет назад, 5 января 1931 года, вышел в свет первый номер газеты «За большевистские темпы». Газета была образована как орган райкома и предназначалась для продвижения и пропаганды советской власти. В ее первых выпусках освещались достижения колхозов и совхозов, выполнение планов пятилеток и т.п. «Енисейской правдой» газета стала называться с 1936 года.

По архивным документам, в 1937 г. в штате редакции значатся такие должности как ответственный редактор, его заместитель, ответственный секретарь, литературный работник, машинистка, технический секретарь и уборщица. Весомый вклад в развитие печатного дела в городе и районе вносили внештатные рабочие и сельские корреспонденты газеты. Их актив в 1941 году составлял более 200 человек. Эти люди регулярно писали в газету о всех проблемах и достижениях предприятий, учреждений и колхозов. Из газеты, 1941 год: «В редакцию поступило письмо от селькора из с.Усть-Пит о халатном отношении к работе сельписьмоносца Г. Письмо было направлено начальнику конторы связи товарищу А., который сообщил в редакцию: «Факты, указанные в письме, полностью подтвердились. Письмоносец Г. с работы снят. Вместо его правление выделило товарища К.». Сообщения в газету приходили не только письмами, но и по телефону. Внештатный корреспондент Кучеренко сообщил по телефону, 1941 год: «Рабочие и служащие конно-почтовой станции и радиоцентра Енисейской конторы связи готовятся встретить XVII Всесоюзную партийную конференцию производственными достижениями. Коллектив решил закончить к 15 февраля подготовку к весеннему севу: отсортировать семена, отремонтировать сельскохозяйственный инвентарь. К этому же времени решено выполнить на 70 % производственно-финансовый план станции…»

В газете печатались письма постоянных читателей, простых людей. В своих посланиях они поднимали общественные вопросы. Письмо читателя, 1951 год: «Приближается радостный праздник – день 18 февраля. В городе широко развернулась агитационная работа. Но, к сожалению, такой работы не ведется с избирателями дома № 2 по улице Петровского. Здесь проживает много избирателей, они будут голосовать на избирательном участке №5. Вести агитационную работу с ними должны агитаторы из Кусткомбината. За весь период избирательной кампании они побывали у избирателей всего 2 раза и то лишь для того, чтобы вручить пригласительные билеты на агитпункт. От имени избирателей нашего дома прошу руководителя агитколлектива повлиять на улучшение работы этих агитаторов или направить к нам других». В газету приходили письма разного характера, и конечно же, много из них было с теплыми словами благодарности. Из письма пенсионера, 1951 год: «Мне, как многим инвалидам труда, государство оказывает большую помощь. По инвалидности я получаю ежемесячную пенсию. В этом письме я приношу сердечную благодарность районному отделу социального обеспечения, который удовлетворил мою просьбу и выдал моим детям единовременное пособие в сумме 200 рублей. На эти деньги я купил новую обувь и отправил детей в школу. Как радостно ощущать отеческую заботу о советских людях, повседневно проявляемую партией и правительством. Спасибо родной советской власти за эту заботу».

В связи с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года, когда в стране было проведено укрупнение районов и деление их на сельские и промышленные, редакция газеты «Енисейская правда» была переведена в село Казачинское, став органом партийного комитета Казачинского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся и получив название «Новая жизнь». С апреля 1965 года газета вновь издавалась в г.Енисейске с прежним названием «Енисейская правда». Тогда же главным редактором газеты был назначен Валериан Ильич Сергеев. Более 50 лет под его руководством «Енисейская правда» была интересной и популярной среди горожан и жителей района, ее статьи правдивыми и действенными, такой газета остается и сейчас.

На протяжении 90 лет каждый номер «Енисейки» – это знакомые и новые фамилии и лица людей, будни трудовых коллективов и их достижения. Перелистывая подшивки газет, пожелтевшие от времени, не перестаешь удивляться – сколько же за эти годы написано статей, заметок, фельетонов, исторических материалов, сколько опубликовано писем и обращений читателей. Эти подшивки газет бесценны, так как в них можно найти очень много сведений по истории города и района. Иногда они являются единственным источником информации о событиях далеких лет!

В юбилей хочется сказать слова благодарности в адрес тех, чьи судьбы были тесно связаны с историей газеты «Енисейская правда» – это, прежде всего, сотрудники редакции и типографии, внештатные корреспонденты и неравнодушные читатели. Желаем коллективу газеты творческого роста, реализации самых смелых проектов и замыслов, достойного продолжения традиций и расширения читательской аудитории!

список статей


Апрель, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Анонс