ЮБИЛЕЙНАЯ «ЕНИСЕЙСКАЯ УХА»

В Енисейском районе рыболовство во все времена было одним из основных занятий для населения. В Енисее обитает около 50 видов рыб, в том числе такие ценные как осетр и стерлядь семейства осетровых, которые сейчас запрещены к вылову из-за их малочисленности; нельма, омуль, сиг, корюшка и другие представители семейства лососевых. Река богата также щукой, налимом, карасем, окунем и другими видами. И неслучайно главным событием Енисейского района стал праздник «Енисейская уха», который уже в десятый раз прошел на берегу величавого, могучего и щедрого на улов Енисея в селе Усть-Кемь.     

Специалистам архива была поручена важная роль – провести экскурсию для депутатов Законодательного Собрания, членов Правительства Красноярского края, глав городов и районов. Экскурсия началась с главной улицы, где наши гости познакомились с краткой историей основания Енисейска, с историческими памятниками, храмами, монастырем. Особое внимание гостей было обращено на особняки старинного города, которые заиграли в своей красе после реставрации. Затем приглашенные сели в автобус и отправились в с. Усть-Кемь. По дороге гости узнали историю сел Озерное, Усть-Кемь, Плотбище, через которые лежал путь к месту проведения основного мероприятия.

По окончании торжественной части праздника наши гости побывали на Монастырском озере и в деревенской усадьбе XIX века в с. Плотбище. Во время всех поездок архивисты сопровождали их, рассказывая много интересного о тайнах и легендах земли енисейской. Все наши экскурсионные материалы были подготовлены на основании архивных документов. А на подворье деревенской избы для гостей был проведен мастер-класс по засолке огурцов, вязанию березовых веников, приготовлению чая в настоящем русском самоваре.

Л.П.Соломенцева

список новостей