НОВОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АРХИВОВ

В преддверии празднования 95–летия со дня образования Ермаковского района сотрудниками архива были подготовлены выставки «Ермаковский район, с юбилеем тебя!» и «Взгляд через объектив аппарата», которые изначально были размещены в административном здании администрации Ермаковского района. В день празднования юбилея района, состоявшегося 6 июля, выставка экспонировалась на стадионе, где происходят все массовые мероприятия села.

Материалы выставки охватывали период со дня образования района до настоящего времени. Здесь можно было увидеть документы по административно-территориальному преобразованию района, данные о численности населения и развитии сельского хозяйства, списки руководителей Ермаковского района (председателей исполкома, первых секретарей райкома КПСС, глав администрации Ермаковского района), списки заслуженных работников и жителей района, награжденных правительственными наградами; познакомиться с биографиями почетных жителей района, увидеть почетные грамоты, которыми район был награжден в 1976 – 1984 годах. Все это иллюстрировалось фотографиями, которые жители района и гости праздника также рассматривали с большим  интересом.

Много слов было высказано сотрудникам архива в благодарность за доставленное удовольствие увидеть эту выставку, вернувшую участников праздника в незабываемые минувшие дни запечатленные в документах архива.

 

Историческая справка:

Казенное поселение Ермаковское было заложено в 1829 году. Первые поселенцы были из Пермской, Вологодской, Самарской, а позднее из Тамбовской, Орловской и других губерний. Позже сюда хлынул поток переселенцев. Привлекали их наличие свободных угодий, богатство леса, близость реки, а также золотодобыча. В Ермаковском быстрыми темпами начинают развиваться торговля и промыслы, активное развитие получает огородничество. Ермаковские крестьяне сеяли рожь, яровую пшеницу, овес, ячмень, просо, сажали картофель и другие культуры.

Ермаковское имело как бы приграничное положение. Здесь формировались купеческие караваны на прииски в Туву, находился казачий пограничный отряд. С постройкой в 1856 году деревянной церкви Трех Святителей Ермаковское было преобразовано в село. К этому времени в нем насчитывалось 152 двора, в которых проживало 1632 человека, в том числе 863 мужчины и 769 женщин. Это было самое крупное село в Минусинском округе. В 1917 году Ермаковская волость включала в себя 11 селений с численностью населения 10754 человека

Приказом Енисейского губернского исполнительного комитета от 4 апреля 1924 г. вводилось районно-волостное деление. Минусинский уезд был разбит на 8 районов: Абаканский, Идринский, Курагинский, Минусинский, Каратузский, Ленинский (Ермаковский), Бейский и Усинский.
В 1927 г. 154 населенных пункта района более чем на 7,5 тыс.дворов были объединены в 30 сельских Советов, в которых проживало 39 345 человек.

В 1941 году на защиту Отчизны пошли 1275 ермаковцев (всего из района ушло на фронт 5594 человека). Многие стали добровольцами в первые месяцы войны. Среди героев Советского Союза имена земляков: Николай Пантелеевич Кабак, Андрей Исаевич Шахов, Василий Петрович Брагина, Петр Николаевич Сурков.

В течение нескольких десятилетий район претерпевал преобразования. Они начались еще в 1944 году, когда из Ермаковского района в самостоятельную административно-территориальную единицу был выделен Шушенский район. В 1957 году территория района расширилась в связи с упразднением Усинского района, который вошел в состав Ермаковского. В 1962 году район был объединен с Шушенским, и только в 1967 году снова становится самостоятельным.

На 1 января 2019 года население района составило 19 155 человек в 14 сельских советах в 27 сельских населенных пунктах (юридических лиц – 171 и индивидуальных предпринимателей 395).

 

Н.А. Чеховская,
директор муниципального архива

список новостей