Календарь памятных дат

родился Федор Федорович Девятов, участник Всемирной выставки 1892 г. в Чикаго

0 января 1839

Федор Федорович Девятов - крестьянин-опытник из села Курагино, участник Всемирной выставки 1892 г. в Чикаго.

На своей заимке в 6 верстах от с.Курагино с 1877 года он занимался выведением новых сортов пшеницы, льна, конопли, горчицы, акклиматизировал озимую пшеницу, разводил йоркширских свиней, улучшенную породу крупного рогатого скота.

Отличаясь прогрессивными взглядами, Фёдор Фёдорович активно сотрудничал с Минусинским музеем, много выступал в сибирской печати о нуждах и положении крестьянства. Его рукопись о состоянии сельского хозяйства в округе хранится в музее им. Н.М. Мартьянова. Многолетняя и успешная работа Ф.Девятова позволила ему получить заслуженное признание: он получил малую золотую и серебряную медали на Красноярской сельхозвыставке в 1892 году, удостоен похвальных отзывов Всемирной в Чикаго (1893 года) и Нижегородской Всероссийской (1896 года) выставок. Начиная с 1882 года, Ф.Девятов со своей метеостанции посылал в академию сведения о погоде. В 1900 году он избирался корреспондентом Главной физической обсерватории Императорской академии наук. В том же году Министерство земледелия предоставило ему право ношения членского знака корреспондента отдела сельского хозяйства.

15 июня 1901 года генерал-губернатор Восточной Сибири А.Д.Горемыкин наградил Ф.Девятова золотым перстнем за труды по развитию и улучшению сельского хозяйства.

Источники: МКУ «Архив города Минусинска». Ф-12. Оп.1. Д.3. Л.121; Ф.71. Оп.1. Д.98. Л.155.